车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

驾驶证这一页到底有啥用?没了会怎样?

http://km.auto.sina.com.cn 2017年07月06日 16:09 新浪汽车  字号:    

  有驾照的朋友都知道,驾驶证是由正副两页组成的,其中关于驾驶员的个人信息以及驾驶证的领证日期、有效期这些都是在主页上有详细的记录,很少有人会去关注副页,上面也没有太多有用的信息,因此有些人就认为驾驶证的副页并不重要,还有人发现正页是过塑的,副页没有去过塑,那么这到底是为什么?驾驶证的副页究竟有什么用,一旦缺失又会有什么影响呢?

  ◆副页的作用

  机动车驾驶证是由正页和副页组成,副页的作用为警方记录驾驶证的档案编号和记录相关事项的专用页面,二者缺一不可, 无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。 因此在平时开车时被查到你没有带上副页,那么也算无证驾驶,要被扣车以及其他相关处罚。

  ◆副页不能塑封

  我们在拿到驾照的时候会发现,副页只是一张纸,很容易弄脏,那么有人就会想着自己去塑封,但是这里要提醒大家的是,副本是不能塑封的,而且正本与副本的功能也不一样,正本的功能是记录驾驶人和准驾车型等内容,在证载内容不发生改变时不需要更改 ,所以可以进行塑封处理,如果证载内容发生改变,就需要换证;而副页的主要功能是记录提醒事项,需要随时发生改变,如果塑封副页的功能无法实现,那么交警就会要求驾驶人去换证。

  驾驶证是我们开车上路的必备证件,因此我们需要了解更多关于驾驶证的相关知识,这样才能做到了如指掌,在处理与驾驶证相关的事情的时候,更加方便简单,那么这里给大家简单介绍一些关于驾驶证的小知识,还是很有用处的。

  1、准驾车型

  在考驾照的时候我们都知道,不同的驾驶证,所能驾驶的车型都不一样,当然,像我们大部分人都是拿的C1驾驶证,一般的小型、微型载客汽车或载货汽车都是可以开的,还能驾驶自动档小汽车和低速载货汽车。

  2、实习期

  在新手刚刚拿驾照的一年里是属于实习期,在实习期的司机是不能随便开车上高速的,必须有超过三年驾龄的司机的陪同,这样才能上高速。在实习期里的一年12分未被扣完,那么第二年就自动通过实习期,如果在实习期12分被扣光,那么就会注销准驾车型驾驶资格。

  3、年审

  C1驾照并非每年都要审查,但是在驾照快过期时要重新申请,像第一次申请新驾照后,在6年内都没有记满12分的话,等到到期再申请的新驾照,有效期就变成10年了,如果第二次申请的驾照十年内依旧没被扣满12分的话,到了这本驾照过期时,第三次拿到的驾驶证就是终身有效驾驶证,以后就不用再换证了。

  4、换证

  在驾驶证到期后,要提前去车管所换证,如果过期了以后,但是还没有过12个月,走正常程序办证就行。如果过期超过12个月,但又没满3年的,就要重新考试科目一、科目三 ,等到考试合格才能重新拿到驾照。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团