车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

时速多少时,开窗户比开空调更省油呢?

http://km.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 15:21 新浪汽车  字号:    

  不少新手在缩衣节食买了车后,考虑最多的问题之一就是油耗;毕竟车是件消耗品,你买得起车,却不一定就用的起。于是为了省油,他们绞尽脑汁打听来一些传说中“秘诀”,开始在驾驶时使用。殊不知,这些“秘诀”很可能不仅达不到省油的目的,还使得你的车耗油更多了。

  新手一般在省油上,都容易步入哪些误区呢?

  1、挂空挡滑行会更省油

  以前手动挡车居多,而且是基本都是化油器发动机,一般在下坡或是减速行驶时,空挡滑行能够省一些油。但现在的汽车基本都是电喷发动机,空挡滑行的话仍会有怠速油耗。这里给大家再讲解一个小知识:一般的家用车以高于40公里的时速带挡滑行时,行车电脑会自动调节供油,如此一来,实际会比空挡滑行更节油。但自动挡不能空挡滑行,这是常识。

  2、以较低速度行驶时,挂高挡会更省油

  根据汽车内部驱动结构原理,在较低的速度驾驶时,挂高挡位的确可以省油。但是这却是有代价的,长期这样驾驶会对发动机和变速箱等造成一定程度的磨损。

  3、加更低燃油标号的汽油

  燃油标号越低,价格上肯定越便宜,但其抗爆震性却越差。这样导致的结果就是,使得燃油效率降低,从而更费油!

  4、为省钱不开空调开窗户

  打个比方,现在到夏天了,一般人在开车时会热的受不了,从而会开空调降温。但是这样耗油会明显增加,很多司机为了省油,就想到了开窗户通风散热。 一般情况下,这样的确可以达到省油的目的,但如果以很高的速度行驶时,会形成很大的风阻,这样反而可能更耗油。那该怎么做呢?有关专业人士建议说,无风情况下,一般时速低于80公里时,开窗会更省油,时速高于80公里,则最好不要开窗,因为不仅油耗更高,还可能有潜在的危险。

  5、车启动后,先预热一段时间

  不少新手会听信一些老司机的建议,在启动车后,先“热身”几分钟然后再行驶,他们认为这样可以实现省油。这样操作,不仅会造成发动机燃油不充分,而且也容易产生积碳,造成磨损。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团