车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

人民网试驾奇瑞捷豹E-PACE

http://km.auto.sina.com.cn 2018年08月29日 17:57 人民网  字号:    

  捷豹可能是豪华品牌里面,最不用故意去标榜自己有运动基因的品牌,还自带一点“痞气”光环,这些气质在全新E-PACE上一个都没落下,它也因此被我称作“小豹子”。

  眼前的捷豹E-PACE P250 HSE是国产的顶配车型,基本原汁原味地将海外车型搬来了。作为奇瑞捷豹品牌下的首款SUV,E-PACE将更注重运动内涵,定位和同门的揽胜极光不太一样。它究竟是不是一只有魅力的小豹子,还是要亲身感受才知道。

  捷豹E-PACE的身形颇有种F-TYPE跑车的既视感,特别是它车顶后方的下滑线条,以及突出的轮拱上方造型,看上去就觉得很有运动基因。它还保留了酷似F-TYPE的大灯和尾灯轮廓,打算让你迅速产生购买欲。

  简洁动感的车身设计,加上捷豹与生俱来的独特内涵,使得E-PACE有一股玩酷劲儿,看起来有点调皮可爱。不过,它其实还是对实用性有一定追求的,而且在这方面不比对手们差。

  这里所指的对手,不是宝马长轴距X1、沃尔沃XC40之类的“实用派”,而是像宝马X2、雷克萨斯UX、奔驰GLA(以及同平台英菲尼迪QX30)这样的车型。它们都具备比同级别更低更矮的车顶,较短的车身,追求小巧灵活,但也牺牲了一部分内部空间。

  相比对手,捷豹E-PACE的长宽高分别为4411/1900/1649mm,轴距为2681mm,不算长的车身却有着比较宽的姿态,在比例上很有特点。特别要强调的是,E-PACE并没有拉长轴距,因此它的后排空间也将与海外版本保持基本一致。

  这次国产捷豹E-PACE将推出四款常规车型,从配置从低到高为:标准、S、SE、HSE,另外还将有一款上市特别版配置的车型。

E-PACE上市特别版E-PACE上市特别版

  上市特别版具备专属的火山红车漆、专属20寸抛光6辐轮毂、加装外观黑色套件(其他配置也可选装),同时在内饰上采用了颇为高级的温莎真皮座椅(黑色配专属红色缝线),带专属标识的脚垫和踏板等等,价格或将超过顶配的HSE版本。

  在一些外观配置上,低配的E-PACE这次打破常规,标配了LED前大灯,而且包括全景天窗(固定不能打开)、车窗镀铬装饰、后扰流板、双出式排气等等对于豪华的追求都没有落下,18寸起步的轮圈也不算失面子。这辆顶配HSE车型搭配了20寸五辐轮圈,样式富有设计感。

  E-PACE的外观像F-TYPE也就罢了,就连内饰也很像F-TYPE,坐进去后顿时让人感觉魅力四射。很高兴看到捷豹并没有给内饰包装得过于华丽,诸如“镀铬狂魔”这样的场面没有出现,简洁大气的作风保持了设计上的高水准,更适合这辆车的性格。

  座舱内没有什么特别新颖的设计,简单接触后的第一感觉是内饰做工与用料略逊于揽胜极光,虽然在捷豹路虎产品线中,它俩的定位高度基本是一致的。对比极光,E-PACE上有着更大面积的硬质塑料件、仿皮革的表面处理也更粗糙一些,而且一些部件在经过颠簸路面时会产生轻微异响。

  方向盘上布置了很多按键,整体握持手感很棒,功能按键比新款路虎车型上那种触控式更容易适应,也不易误触。12.3英寸全液晶仪表可提供选装,显示效果非常细腻。如果你买的不是高配车型,那传统的机械仪表+中央显示屏的布局也挺不错。对了,新车放弃使用XF、F-PACE上的旋钮式换挡,变成了电子换挡杆。

  10英寸中控屏幕全系标配,而显示界面是熟悉的捷豹风格,用起来也没什么大问题,但整体使用感受还是有优化的空间,特别是在菜单逻辑和反应速度上。中控区的物理按键并没有被阉割掉,个人非常赞成使用这样的按键方式,而非触控式。

  出乎意料的是捷豹E-PACE车内储物空间表现不错,位置也十分顺手。门板上的储物格空间巨大,挡把前方、手套箱、中控扶手箱也都有着很大空间,两个USB接口和一个12V点烟器电源都被藏在扶手箱里面。

  E-TYPE的座椅设计依旧很捷豹,顶配车型的温莎打孔真皮座椅的表面处理工艺细腻,兼顾了舒适性与侧面的支撑性,而且具备很丰富的电动调节功能。不过,顶配车型仍没有座椅通风,而且座椅的车线略微粗犷,显得不那么高档。

  后排空间同样无惊喜,大个子乘客坐在这里会觉得局促,尤其是腿部空间和座椅横向空间上不很宽裕,当然它的对手们也都好不到哪里去。在一些细节上,这次捷豹对于E-PACE有点保守。比如后排除了空调出风口之外,如果想要USB接口是需要选装的(选装后有三个),否则这里只有一个12V电源。

  后排储物空间很可观,门板里、前排座椅后方、扶手内的杯架和储物格都具备,这绝对是一辆实用的捷豹。

  F-PACE令我印象最深刻的是可以选装效果震撼的Meridian音响。在HSE车型上,这套音响具备11个扬声器和1个低音炮、12个放大器声道、总功率380瓦。还可以选装具备15个扬声器、16个放大声道、具备更复杂均衡器设置的825瓦音响系统。这两套系统对人声、乐器的表现都很出色,在这个价位的车型中属于上佳。

  E-PACE后排座椅在实现40/60分割放倒之后,能够形成一个有一定小坡度的平面,让装载一些大件物品变得容易。在同级别中比较,E-PACE的后备箱容量有点小,但在细节上做得更好,比如标配了12V电源、网兜、固定锚点、绑带,还可以选装两侧滑轨和挡物板等等。从中配的SE车型开始,尾门将具备电动开启/关闭功能,高配车型具备感应式开启。

  全新捷豹E-PACE国产后,搭载了两款2.0T Ingenium涡轮增压发动机。其中高功率版本(P250)最大输出功率249马力,峰值扭矩365牛·米;低功率版本(P200)最大输出功率为200马力,峰值扭矩240牛·米。当然,海外还有一款P300的最高功率版本,国内暂时还买不到。

  前一阵子,我有机会体验过这台发动机在捷豹XFL、路虎揽胜极光等车型上的表现(查看文章),它相对于捷豹两年前还在使用的“上古”福特产品,运转更为安静平顺,油耗更低,动力输出表现也很不错。

  在这台捷豹E-PACE上,全新的2.0T发动机依旧发挥出色,低速下起步动作顺滑,甚至会有一点窜车。这台发动机在中低速时对于油门的响应很是及时,而且动力输出连绵不断,此时座舱内的噪音能够控制在理想范围,给驾驶者很好的高速驾驶体验。

  和2.0T发动机搭配的是9速手自一体变速器,与揽胜极光同款。这台变速器在E-PACE上仍有着平顺自然的换挡逻辑,而且在必要的时候能够迅速降挡。偶尔在收油门时,它会有一些轻微的拖拽感,如果不仔细体会的话很容易就忽略了。

  有趣的是,捷豹E-PACE在机械层面上是基于路虎揽胜极光而来,它行驶起来与F-PACE那种激进轻快的风格不太一样。比如,E-PACE底盘在做出一些幅度较大的转向时,会显现出轻微的推头迹象,但仍保持了紧绷的整体感,这一点和极光很相似。

  但是你也能明显感觉到,E-PACE似乎不如F-PACE的底盘表现轻快,缺少一些灵动性。这或许是由于E-PACE并未大量采用铝合金来制造车身。试驾结束后我查照资料,发现搭载同样发动机的四驱E-PACE,却比四驱F-PACE更重,是不是有点出乎意料?

  说到四驱,捷豹E-PACE将搭载基于横置前驱平台的适时四驱系统,由中央离合器片控制。这套系统与极光上的四驱有很高的相似度,同时具备了自适应动态系统、ASPC全路况自适应控制系统以及扭矩矢量分配系统,以应付一些极端路况。不过由于时间关系,E-PACE在越野上的能力,这次并没有机会去体验。

  结语: 

  不得不说,捷豹E-PACE是一款对大多数年轻消费者具备“杀伤力”的车型,除了它流线的外表和颇有设计感的内饰之外,优秀的驾驶品质也是强项,更何况它还比F-PACE便宜。不过,相对不算宽裕的乘坐空间或许将阻挡一部分人的选择,但如果你真正欣赏E-PACE的话,接受它的缺点自然不是难事。(鄂智超)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团